понедельник, 14 февраля 2011 г.

Ужасы работы на АЗС


Ужасы работы на заправке
Не смотря на все положительные факторы работы на АЗС, можно попасть на такие заправки, что место раба на сахарных плантациях вам покажется раем. Я говорю о современных АЗС, система работы на которых вытрясет из вас все силы, деньги и душу.
Всё, что написано ниже, не плод моего воображения, а рассказы реальных людей, которым довелось работать на подобных заправках.

Итак, вы решили устроиться работать на заправку. По системе работы и цивильности их можно грубо разделить на два класса. Первые, это брендовые современные АЗС на которых имеется магазин, СТО и прочие прелести жизни. Такие заправки, образец чистоты и порядка. Всё прилизано, урны заполняются не больше чем на треть, персонал ходит в чистенькой опрятной униформе, везде ни соринки и повсюду натыканы видеокамеры. Вторые, старые, ещё не перестроенные АЗС с минимальным набором услуг, частенько продающие только бензин без каких либо сопутствующих товаров, на которых работают от силы два человека. Как раз на этих старых заправках и лучше всего работать, по этому поговорим о новых АЗС.
Красивые автозаправочные комплексы имеют сотни инструкций определяющие правила работы на АЗС. Эти правила составлялись и дополнялись руководством АЗС (сети АЗС, фирмы, корпорации и т.д.) в течении длительного времени. Толстозадые руководители придумывают новые инструкции на основании маркетинговых исследований, глядя на работу конкурентов и вообще, руководствуясь знаками свыше. Причем, подписывая очередной указ, меньше всего думается о людях работающих на АЗС. Пол беды, если ваша АЗС является одной из многих заправок брендовой марки. Там хоть условия жёсткие, но все же справедливые, хуже, если вы начинаете работать на АЗС которая входит в сеть созданной на основе старых перестроенных заправок принадлежащих какому ни будь местному толстосуму. В подобного рода заправках система может быть построена так, что бы вновь прибывший человек продержался полтора месяца а потом его заменил новый. Условия работы на таких АЗС просто невыносимые, а начальством являются подлые хамовитые типы, которые будут вас использовать по полной программе. В результате, вы просто сбегаете от туда. В чём смысл всего этого? Вот типичный пример: Вы устроились работать на АЗС, но через какое то время понимаете, что это каторга. Хотите уволиться? Пожалуйста! Вот только отработайте две недели согласно КЗОТу (кодекс законов о труде). Если вы не хотите, вы можете уйти с работы на следующий день, однако вам не выплатят треть заработанной суммы. Народ реально не выдерживает и сбегает оставляя свой заработок заправке.
На подобных АЗС отлична развита система кнута и пряника. В качестве пряника вас могут отметить званием «Лучший заправщик месяца» и т.д., а в качестве кнута вас могут оштрафовать по любому маломальскому поводу, с вас могут вычесть деньги за принудительное посещение лекций по охране труда, пожарной безопасности и т.д. (в ваше личное время), за использование формы, за недостачу в имеющемся магазине, за порчу имущества, за заведение на вас карты в бухгалтерии и вообще, за всё к чему можно придраться. Причём, дело тут совсем не в профессиональном рвении сделать заправку лучшей в городе, просто все эти штрафы и поборы являются дополнительным заработком директоров и бухгалтерии АЗС. Вся система настроена именно на то, что бы помимо продажи бензина содрать как можно больше с работников АЗС!!! Но на таких АЗС никто не станет работать! – наивно скажете вы. Да, это так. Но новенькие всё же успевают проработать месяц – полтора, прежде чем увольняются. Дело в том, что набор на работу не прекращается никогда. Объявления висят постоянно и бедные студенты звонят с утра до вечера. Текучка на таких АЗС бешеная. Постоянно стажируются новенькие (причём совершенно бесплатно), постоянно меняется персонал… Это просто конвейер, на который с одной стороны заходят новенькие, а с другой сходят те, кто проработал пару месяцев…
Итак, теперь давайте более предметно рассмотрим ужасы работы на АЗС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий