вторник, 15 февраля 2011 г.

Ужасы работы на АЗС – 2



Ужасы работы на АЗСУстраиваясь работать на АЗС, вы не предполагали, что придётся пахать как папа Карло? Устраиваясь пистолетчиком, вы думали что будете только заправлять машины? Ха! Вы глубоко заблуждались. На некоторых АЗС вы будете работать как негр на угольной шахте.
Сейчас объясню почему.
Давайте предварительно определимся. Всё, что написано ниже, совершенно серьёзно. Я пересказываю слова НЕСКОЛЬКИХ человек, которые работали на подобных заправках (т.к. сам не работал на таких АЗС). От себя ничего не добавлено.
Надеюсь, вы прочитали первую часть статьи ужасы работы на АЗС. По этому, сразу к делу. Устраиваясь работать на заправку будьте готовы к тому, что вам придётся не только заправлять машины. Под милым пунктом в контракте «содержать в чистоте рабочее место» подразумевается, что вы будете красить, белить, пилить, носить, возить и строить всё, что взбредёт в голову начальству. Если вырастет трава, вас пошлют её вырывать. Вы будете ползать на коленках и выдирать её руками, так как специализированных инструментов может не быть. А если вы в процессе запачкаете форму, то вас тут же оштрафуют проверяющие (естественно форму вы должны будете забрать домой в стирку). После двенадцати часов работы на ногах вас могут не пустить домой из-за того (цитирую), что «здание грязное». Т.е. вы можете остаться часов до 10-11 и мыть наружные стены заправки. Все стёкла должны быть идеально чистые, колонки должны блестеть и не иметь никаких разводов от грязных тряпок. Мусор в бачках не дай бог будет достигать крышки! Нужно следить за этим… Все дорожки и территория заправки должна быть в идеальной чистоте. А если нет, то штраф. Вы представляете сколько нужно усилий, что бы каждую смену выметать весь плац на АЗС? Внутри тоже должно быть чисто. На улице дождь и клиенты следят. Вы гоняетесь за каждым с тряпкой, потому что, если вы всё помоете и вдруг кто-то наследит, то проверка, которые ездят раза три за сутки, тут же вас оштрафует. По этому вам придётся, если вы работаете внутри, протирать пол после КАЖДОГО клиента.
Пересменка в плане чистоты, вообще мрак. Нужно всё подмести, протереть колонки, помыть шкафы с маслом, выгрести мусор под связками дров и т.д.
Идеальная чистота ещё пол беды по сравнению с необходимостью стоять на улице 24 часа в сутки. Нет, это не прикол. Если ты пистолетчик, значит должен стоять у колонки и быть готовым заправить любую машину в любое время. Прикол в том, что нужно именно стоять! На улице нет стульев и сидение на чём либо запрещено. Стоять нужно и в час ночи и в пять… Как на посту. Как у вечного огня. Вы видели как люди спят стоя? Нет? Я тоже не видел, но мне рассказывали. Говорят, нужно привалиться плечом к колонне или стойке, потом прислонить голову и закрыв глаза стоя спать. Делать это следует в строго определённых местах, которые оказываются вне поля зрений видеокамер. Если на улице мороз и в три часа ночи вы не можете уже дремать стоя, то можете поразгребать снег. Это не оценят, зато не оштрафуют за то, что выпали надолго из поля зрения камер. Можно поспать часик, но если конечно не боишься проверки. Заходишь на часик и спишь в подсобке на полу на зимних куртках… Сколько вы продержитесь в таком ритме?
Пистолетчик не должен находиться в помещении ни зимой ни летом. Только на улице, иначе штраф ему и кассиру. Если пришёл не бритый, покупай одноразовую бритву и брейся тут, иначе штраф. Грязная форма – штраф, подошел не с той стороны к машине, опять штраф, как и тогда, когда не виден бейдж. Пистолетчики должны мыть абсолютно все машины. Протирать стекла и фары даже у автобусов и тракторов. Если клиент требует жалобную книгу и пишет, что ты протёр ему стекло а он был против, значит ты работал и это хорошо. Пистолетчику плюс.
Кто следит за всем этим? Помимо местного директора, городское начальство сети АЗС, потом областные и региональные проверки. В среднем за сутки приезжает до трёх различных проверок плюс пристальное внимание директора заправки. Причем, местные проверяющие только и делают, что объезжают подконтрольные заправки с целью оштрафовать кого бы то ни было, так как они с этого неплохо имеют.
Мы в общем пробежались по штрафам и теперь перейдём к более крупным материальным издержкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий